0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 2 года назад

Добрый день, я хочу уточнить как можно правильно обжаловать судебный приказ по кредиту? Теперь суть проблемы, в 2012 году я взял потребительский кредит, а именно телефон в одном из сотовых салонов, банк довольно известный. Кредит был на сумму 5800 рублей, на 6 месяцев, в первый месяц я оплатил кредит. Но потом у меня возникли проблемы на работе, мне пришлось уехать в другой регион, реквизиты по оплате кредита у меня с собой не было, в результате была задержка на два месяца, потом я оплатил всю  сумму сразу, и забыл про этот кредит.
Но весной 2015 года, мне позвонили судебные приставы, и сообщили что на меня возбужденно исполнительное производство по взысканию долга в размере 12500 рублей, я естественно был немного в шоке, откуда взялся данный долг.
Оказалось, что на меня подал в суд банк, в котором я брал тот несчастный кредит, причем прошло довольно таки значительное время. Приставам я объяснил письменно что оплатил кредит уже давно, и квитанции об оплате не сохранились. 
На данный момент с меня требуют эти деньги, которые по сути я не должен, причем почти  в двойной сумме, приставы сказали что можно обжаловать судебный приказ по кредиту, но суд был уже давно, хотя я об этом совершенно не знал.
Обращаясь в банк, насчет долга, они утверждают, что я ничего не оплачивал, и они слали письма об уплате по моему старому адресу проживания. Что в данном случае можно сделать и куда обратиться за помощью?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Мирошниченко Админ. ответил 1 год назад

Вне зависимости какой судебный приказ - взыскание кредита, долга, штрафа. Вы всегда можете его обжаловать в установленный законом срок. Так согласно гражданско - процессуальному кодексу РФ, а именно

Статья 129. Отмена судебного приказа  

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Но бывают случаи когда срок возражения может быть пропущен, например вы находились в командировке, не получили уведомление из суда, и мировой судья вынес решение без вас. Главное это должна быть уважительная причина.

Так согласно ГПК восстановление пропущенных сроков

Статья 112. Восстановление процессуальных сроков (в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. (часть 4 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

В вашем случае необходимо восстановить пропущенные процессуальные сроки для обжалования и отмены судебного приказа.