0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 2 года назад

Вчера утром в дверь постучались, на вопрос кто сказали что это судебные приставы-исполнители, представились по ФИО, сказали что здесь проживает должник. Пустить их я отказался сказав что данный гражданин должник был прописан но не проживает, объяснение в письменной форме дать отказался, повестку не взял. Что могут они сделать в таком случае?

1 ответ
0 +1 -1
Pravomen Админ. ответил 2 года назад

В данном случае, вам необходимо было написать объяснительную в письменной форме, что должник по данному адресу не проживает и все имущество принадлежит вам. Предоставить необходимые документы, например договор купли-продажи квартиры. Если он был прописан то так и указать в объяснительной, что выписался и вы не знаете как его найти.
Или сообщить информацию, если вы знаете. Но поскольку вы отказали, судебный пристав - исполнитель имеет право наложить на вас штраф за противодействие исполнению решения суда. Но для этого надо установить факт правонарушения, пригласить понятых, составить протокол. Вообщем куча лишних действий, которые не всегда делают судебные приставы.
Еще одно серьезное действие которое может совершить пристав - исполнитель, это принудительное вскрытие двери, процедура довольно сложна, и по сути редко применяется. 
Любое неосторожное действие и судебный пристав - исполнитель сам окажется в неприятной ситуации. Так если жилое помещение не принадлежит должнику, то вскрытие допустимо только по определению суда. Если жилое помещение принадлежит должнику - вскрытие только по письменному разрешению старшего судебного пристава.
В данном случае, очень трудно доказать кто именно не открыл дверь, и как правило, пристав - исполнитель запрашивает дополнительную информацию о прописке должника, и если он действительно не прописан по вашему адресу. То бояться не стоит, но и делать так больше не нужно.